июня 09, 2023

Полезная информация о Кении

Официальное название одного из самых развитых государств на африканском континенте – Республика Кения. Страна расположена в Восточной Африке, долгое время она являлась колонией Великобритании, а независимость обрела лишь в 1963 году. Имеет границы с Сомали, Эфиопией, Южным Суданом, Угандой. Имеет выход к побережью Индийского океана, а западная граница проходит по озеру Виктория.

Государство расположено на экваторе, столица – Найроби. Кению называют «воротами Восточной Африки»: здесь расположены крупнейшие порт и аэропорт региона, поэтому многие туристы выбирают страну как основное место для путешествий в этой части африканского континента.

По государственному устройству Кения является унитарной республикой. Исполнительную власть возглавляет президент, законодательную представляет Национальная ассамблея (однопалатный парламент). Численность населения составляет 46 млн. человек, представлено несколько этнических групп: кикуйю, лухья, луо и другие.

Государственные языки – английский и суахили, на английском составляются официальные документы, на нем же ведется преподавание в школах. Большая часть населения (82%) христиане (протестанты), десятая часть – мусульмане, есть также последователи местных культов.

Основные города и курорты Кении

Большинство туристов, прилетающих в Кению, останавливаются в Найроби, столице государства. Это динамичный большой город, где не так много достопримечательностей (за исключением исторического центра), но весьма колоритный и представляющий собой причудливую смесь Африки и Европы.

Самый популярный курорт страны – Момбаса, город-порт, вдоль побережья которого почти на 480 км протянулся коралловый риф. Он построен на острове и отличается развитой туристической инфраструктурой: здесь много отелей, ресторанов, ночных клубов, работают дайвинг-центры.

Настоящий рай для дайверов – курорт Малинди, также окруженный коралловыми рифами и являющийся морским заповедником. Фактически он состоит из двух частей – европейской, с комфортабельными гостиницами и дорогими магазинами, и арабской, хранящей восточный колорит.

Маленький курорт Ватаму на территории одноименного национального парка – это не только коралловые рифы, но и мангровые леса, где обитает множество экзотических птиц и животных. Ламу находится на островке, и его улочки настолько узкие, что здесь нет ни одной машины, поэтому абсолютная экологичность отдыха гарантирована. А в Накуру, который не имеет выхода к морю, едут, чтобы побывать на одноименном озере, куда слетаются тысячи розовых фламинго.

Кения полезная информация для туриста

Основные достопримечательности Кении

Главная достопримечательности Кении – это природа, познакомиться с разнообразием которой можно в заповедниках и национальных парках. Всего их на территории страны 60, поэтому увидеть все за один визит не получится и придется выбирать самые интересные. Среди них, например, «Тсаво», где обитают буйволы, слоны и множество других животных. Говорят, что здесь можно увидеть практически всех представителей фауны Восточной Африки.

В национальный парк «Масаи-Мара» едут, чтобы посмотреть на черных львов и понаблюдать за птицами, которых здесь около 450 видов. Ну а парк «Амбосели» расположен у подножия высочайшей вершины Африки – Килиманджаро. Известен он не только расположением, но и обитателями, среди которых слоны, носороги, антилопы, зебры.

На берегах озера Виктория можно увидеть, как живут аборигены, побывать на плантациях сахарного тростника и кофе, увидеть (а может, и выловить) уникальных рыб. Озеро Накуру известно тем, что в сезон здесь собирается около миллиона пеликанов и фламинго, как и на озере Богория, куда приезжает множество любителей понаблюдать за птицами.

Посещать национальные парки самостоятельно не стоит, для этого лучше взять проводника, который организует групповое или индивидуальное сафари. Лучший период для наблюдения за животными – время их миграции, с июня до сентября. А вот зимой шансов увидеть обитателей Африки намного меньше: зима в Кении жаркая, большинство животных спят и передвигаются только по ночам.

Лучшие пляжи Кении

Кения – пока еще не затоптанное и не освоенное туристами направление пляжного отдыха. Самые популярные пляжи находятся на побережье Индийского океана, в Момбасе, считающемся главным курортом страны. Здесь очень хорошо развита курортная инфраструктура и есть зоны отдыха как для любителей роскоши (к югу от города), так и для тех, кто желает отдохнуть в более демократичных условиях (на севере).

Лучшим пляжем Момбасы считается Диани-Бич, окруженный пышной растительностью. Совсем рядом с берегом расположен коралловый риф, обнажающийся во время отлива, поэтому заходить в воду лучше в специальных резиновых тапочках. С малышами лучше отдавать предпочтение пляжу Шанзу, где дно пологое и полностью песчаное. ► Практически все пляжи платные и попасть на них можно через отели, заплатив на ресепшне.

В Малинди почти никогда нет волн, поскольку акватория надежно защищена коралловым рифом. Это очень популярное место для дайвинга и сноркелинга, как и расположенная рядом курортная деревушка Ватаму. Еще одно чудесное место – остров Ламу с широкой прибрежной полосой и практически пустынными пляжами на западном побережье.

Лучшие пляжи Кении

Отели Кении

Выбирая отель в Кении, не стоит ориентироваться на его звезды: их присваивает либо сам отельер, либо представители туроператора, побывавшие в гостинице с инспекцией. Оптимальный способ выбора места для остановки – отзывы туристов, которые там уже побывали.

Роскошные «пятерки» есть только в Найроби и Момбасе. Если хочется гарантированно качественного сервиса, стоит отдать предпочтение заведениям сети &Beyond – это крупнейшая и самая авторитетная сеть в Восточной Африке. Среди других гостиниц уровня 5* можно выделить, например, Giraffe Manor в пригороде Найроби, на территории которого живут жирафы, заглядывающие в окна к постояльцам.

В столице немало и более скромных гостиниц уровня 4-5*. А вот гостиницы 2* - это, как правио, выбор местных жителей. Жить в них можно, обычно предлагаются номера со всеми удобствами и даже интернетом, однако убедиться в том, что все действительно устраивает, необходимо перед заселением.

Климат в Кении

Климат определяется близостью Индийского океана, пустыни, экватора. В западных районах, удаленных от побережья, температура воздуха на протяжении всего года 23-25 градусов, причем часто идут дожди. На побережье более выражена сезонность: с марта до мая здесь идут проливные дожди; возможны осадки (правда, обычно кратковременные) и в октябре-ноябре.

На севере страны климат преимущественно пустынный: днем очень жарко, по ночам холодно, а осадков очень мало. Именно в поисках пресной воды местные животные мигрируют. Несмотря на различия в климатических условиях, характерных для разных регионов, туристический сезон продолжается практически круглый год, за исключением периода дождей.

Виза, таможня, такс фри

Гражданам России для посещения Кении необходима виза, которая оформляется в посольстве. Набор документов стандартный:

  • загранпаспорт;
  • медицинская страховка;
  • авиабилеты в оба конца;
  • бронь отеля;
  • фото 5,5*5,5;
  • анкета;
  • финансовые гарантии.

За оформление придется заплатить визовый сбор, с детей до 16 лет он не взимается. Оформляется виза очень быстро – обычно в тот же день, когда были поданы документы. Находиться по ней на территории страны можно в течение трех месяцев. Кроме того, по этой же визе можно побывать в Уганде и Руанде.

Кроме того, виза может быть оформлена онлайн. Для этого заполняется анкета на сайте посольства, к ней прикладываются сканы необходимых документов, банковской картой оплачивается визовый сбор. В течение двух дней на электронную почту приходит подтверждение получения визы, которое предъявляется пограничникам в аэропорту.

Таможня разрешает ввозить без уплаты пошлин 200 сигарет и литр спиртных напитков. Ввозить валюту можно в любом количестве, но ее необходимо задекларировать. Сиситема такс фри в Кении не действует.

Как добраться до Кении

В Кении есть два аэропорта, принимающих международные рейсы. Один находится в 15 км от Найроби, он носит имя Джомо Кениаты. Прямые рейсы из России сюда не летают, придется лететь с пересадками, которые осуществляются в Дубае, Абу-Даби, Каире, Стамбуле. Минимальное время в пути – 13 часов, стоимость начинается от 580 долларов.

Второй международный аэропорт – в 13 км о Момбасы. Перелеты из Москвы сюда также транзитные, пересадки предполагаются в Дубае Катаре, Париже, Стамбуле. Чаще всего приходится делать две пересадки: в одном из перечисленных городов, а также в Найроби. Минимальная продолжительность такого рейса – 18 часов, стоимость начинается от 760 долларов.

Национальная валюта Кении, чем расплачиваться в Кении

Официальная денежная единица – кенийский шиллинг (KES), содержащий 100 центов. Его курс:

1 KES = 0.009647 доллар USD

1 KES = 0.008754 EUR

1 KES = 0.62 RUB

Менять деньги  лучше в банках и официальных обменных пунктах, при обмене потребуется паспорт. В некоторых отелях можно рассчитываться евро или долларами. Карты принимаются только в крупных городах и неохотно; банкоматы установлены в магазинах, отделениях банков, на заправках.

Природа в Кении

Где остановиться в Кении

Привычные европейцам отели есть только в крупных городах: в Найроби они городские, в Момбасе – курортные. Официальной «звездности» у них нет, уровень своего заведения отельеры определяют самостоятельно, а звезды, указанные на сайтах туроператоров – это результат инспекции их сотрудников.

Отправляясь на сафари в национальные парки, туристы останавливаются в кемпингах и лоджах. Лоджи – это чаще всего небольшие бунгало, напоминающие жилища местных жителей, а кемпинги – палаточные городки. В лоджах, как правило, есть все удобства, а в кемпингах они минимальные – удобства во дворе, электричество от солнечных батарей, а при его отсутствии роль осветительных приборов играют свечи.

Есть и экзотичные варианты размещения – например, отели на дереве, напоминающие стоянки охотников, выслеживавших диких животных. Как правило, это строения на сваях возле водопоев, с маленькими комнатами, удобствами и смотровой площадкой.

Транспорт, как передвигаться внутри страны

В Кении хорошо развиты внутренние авиарейсы, которые обслуживает национальная компания Кения Эйрвэйс. Из столицы самолеты летают на курорты, а также в национальные парки и заповедники. Города страны связывает и сеть железных дорог; составы состоят из сидячих и спальных вагонов. Большинство вагонов чистые и комфортные, расписание движения удобное.

Альтернатива поездам – автобусы или мататас (минибасы). Часто подобные шаттлы курсируют не только между городами, но и по популярным туристическим маршрутам – например, к озеру Виктория. Города и курорты на океаническом побережье, а также на озерах связаны паромами, к тому же в порту можно арендовать парусную лодку с капитаном.

Регулярное внутреннее автобусное сообщение есть только в Найроби и Момбасе. Билеты покупаются у кондуктора, точно расписания у автобусов нет и отправляются они по мере заполнения. По городам ездят и мататас, однако их водители практически всегда нарушают правила, так что это немалый риск.

Аренда авто в Кении

Прокатные конторы в Кении работают, поэтому арендовать автомобиль труда не составит. Правда, передвигаться за пределами Найроби непросто, так что оптимальный вариант – брать машину с местным водителем. Для этого потребуется стандартный набор документов – загранпоспорт, кредитная карта, международные права.

Лучше отдавать предпочтение международным конторам, поскольку в местных аренда обычно более дорогая. Имеет смысл не экономить, а оформлять прокат внедорожника: дороги сравнительно неплохие только в Нароби и Момбасе, а всего заасфальтирована только восьмая часть всех дорог в стране.

Национальная кухня и рестораны Кении

Кенийская кухня является отражением истории страны и представляет собой смесь европейских и африканских традиций. В ней широко представлены овощи, но и от мяса местные жители не отказываются. Правда, привычные свинина и говядина здесь дорогие, поэтому предпочтение отдается птице и дичи.

Европейцев наверняка удивит тушеная слонина, жареное филе антилопы или бока кабана, жаркое из страуса, буйволиным бифштексом. Принято повсеместно использовать острые специи, поэтому тем, кто плохо переносит острое, лучше заранее сообщить об этом официанту. На гарнир к мясу подаются овощи, картофель или кукурузная каша; очень популярна тушеная фасоль.

В Найроби можно найти заведения любого уровня – и фешенебельные рестораны, и небольшие семейные закусочные. В первых ужин часто сопровождается национальным фольклорными шоу. В курортных отелях Момбаса обычно готовят европейские блюда, а вот в лоджах на сафари предпочтение отдается национальной кухне и блюдам, приготовленным на углях.

Безопасность в Кении

Самые главные условия безопасности в Кении – соответствующие прививки. Их список следующий:

  • столбняк;
  • полиомиелит;
  • гепатит А;
  • желтая лихорадка.

Вакцины ставятся не позднее, чем за 10 дней до прилета. После вакцинации выдается соответствующий сертификат, который могут проверить на российской таможне. Одна из опасностей, подстерегающих туристов – малярия, от которой нет прививки. Чтобы не заболеть, нужно принимать антималярийные таблетки. Схема приема:

  • за неделю до вылета – 1 таб.
  • день прилета – 1 таб.
  • каждая неделя пребывания – по 1 таб.

Кроме того,  нельзя пить воду из-под крана, заказывать напитки со льдом, покупать уличную еду, а овощи и фрукты необходимо ополаскивать кипяченой водой.

Прочие меры безопасности ⬇:

  • Нельзя снимать военных, пограничные объекты, а также территорию возле мавзолея первого президента на главной площади Найроби.
  • Запрещено курить вне отведенных мест.
  • Не стоит менять валюту на улице.
  • Не следует устраивать прогулки по бедным окраинам, особенно в темное время.
  • Передвигаться по территории страны безопасно только с опытным гидом.

Шопинг в Кении

Вряд ли кто-то из туристов пребывает в заблуждении, что в Кении можно купить изделия мировых брендов. В крупных городах есть торговые центры, однако отсюда привозят не европейские товары, а местную экзотику. Покупать ее лучше на рынках, в том числе на маленьких, стихийно образующихся на остановках по дороге к национальным паркам.

Обязательные товары – это «сафари бутс», замшевые ботинки, в которых удобно как ездить на сафари, так и прогуливаться. Еще один маст-хэв – кикой, узорчатая ткань, которая может использоваться как полотенце, парео, покрывало, шарф, скатерть, плед.

Можно приобрести изделия с полудрагоценными камнями, фигурки их мыльного камня и эбенового дерева. А вот качеству местного золота и бриллиантов доверять не стоит: часто встречаются подделки, к тому же их наверняка не пропустят на таможне, так же как и изделия из слоновой кости.

Крупные торговые центры есть в Найроби, а в Момбасе, напротив, основная торговля ведется через небольшие лавочки, причем в них продают, в том числе антикварные изделия. Ремесленники Момбасы славятся работой с деревом, так что за деревянными изделиями лучше отправляться сюда.

Сувениры из Кении

В качестве сувенира туристы очень часто выбирают кенийский чай и кофе – качество у них действительно достойное, а купить натуральный продукт можно в любом супермаркете Момбасы. Женщинам будет интересна бижутерия с полудрагоценными камнями и косметические масла – аргановое, макадамии и другие.

Большинство лавок предлагает большой выбор посуды из керамики и дерева, кожаные тапочки с бисером или без него (для женщин и мужчин соответственно), деревянные скульптурки, отрезы ткани кикой, изделия из мыльного камня.

Что посмотреть в Кении

Праздники в Кении

Кения – государство светское, но здесь широко отмечаются религиозные праздники: католические Рождество и Пасха, мусульманский Курбан-Байрам и другие. Многие из религиозных праздников являются национальными и, соответственно, объявляются выходными днями.

Среди государственных праздников широко отмечается День Мадарака в честь обретения независимости от Великобритании – 1 июня. В столице в этот день проходят парады и концерты. 20 октября – День героев, который также отмечается парадами, как и День независимости 12 декабря.

Среди фестивалей особенно знаменито Ралли сафари, которое проводится с 1953 года. ДжемФест – это фестиваль искусства Восточной Африки, который проводится в марте, а Camel Derby – скачки на верблюдах неподалеку от города Маралал в июле. В ноябре в Момбасе проходит карнавал с шествиями и представлениями в национальным костюмах и живописной регатой в Индийском океане.

Занимательные факты о Кении

  • В Кении живет более 40 народов.
  • Уроженка Кении Вангари Маатай стала первым лауреатом Нобелевской премии с Африканского континента.
  • Название страны переводится с масайского языка как «Белая гора», таким именем масаи называют Килиманджаро.
  • Только на Олимпиадах, начиная с 1974 года, бегуны из Кении выиграли в общей сложности 75 медалей.
  • Многие кенийцы носят самодельные сандалии, подошва которых сделана из автомобильных покрышек.
  • Согласно данным некоторых археологических исследований, именно Кения является родиной человеческой цивилизации.
  • Дед бывшего президента США Барака Обамы – уроженец кенийского племени луо.
  • В Кении делают конфеты из баобаба, имеющие острый вкус.
История Кении

По мнению многих ученых, территория Кении – прародина цивилизации; именно здесь были обнаружены останки, возраст которых составляет 3 млн. лет. С 7-8 веков здесь жили преимущественно суахили, а в 1498 году к берегу Кении причалили корабли Васко да Гамы, после чего многие прибрежные поселения захватили португальцы.

В 17 веке территория Кении принадлежала Оману, и вплоть до 19 столетия здесь процветала работорговля. В середине того же столетия в Кении появились первые христианские миссионеры, а сама страна стала объектом соперничества между Германией и Великобританией.

С 1886 году кенийские земли стали частью британской сферы влияния, и к началу 20 столетия на них была основана поселенческая колония, куда переселилось немало англичан, занимавшихся развитием сельского хозяйства. В середине 20 века неоднократно вспыхивали восстания за независимости Кении, которые в результате привели к тому, что в 1963 году страна получила независимость.