октября 19, 2019

Доходные дома Санкт-Петербурга

«Доходными» назывались дома, квартиры в которых сдавались в аренду. Их массовое возведение в Петербурге началось в 1830-40-е годы, и сегодня облик города определяют не только дворцы, но и они – тесно прижатые друг к другу, со ставшими одним из символов Северной столицы дворами-колодцами.

Доходные дома Санкт Петербурга

Как были устроены доходные дома

Каждый из доходных домов имел свое имя – обычно совпадавшее с именем первого владельца. К их строительству нередко привлекались знаменитые архитекторы, но принципы возведения практических всех зданий были идентичными – неширокий фасад, выходящий на улицу, и тянувшийся вглубь маленький двор-колодец.

Внутреннее устройство обычно соответствовало коридорной системе: несколько квартир располагалось вокруг общего коридора, а общие удобства находились на этаже; собственными  туалетами и ваннами оснащались только самые привилегированные квартиры. Обычно каждый дом имел две лестницы – парадную, выходившую на улицу, и черную, предназначенную для торговцев и прислуги.

Состав жильцов был пестрым, но они расселялись в соответствии со статусом. Первый этаж занимали владельцы магазинов, второй – конторские служащие. На третьем, самом престижном, жили предприниматели и купцы, а на чердаках и в мансардах – студенты, актеры и другой бедный люд. Ну а самые бедные люди снимали комнаты: в одной трехкомнатной квартире, например, могло проживать три студента. Более того, встречались варианты сдачи углов и даже посменной аренды: один арендатор занимал кровать ночью, а второй днем.

Учет съемщиков велся в домовых книгах, в которых прописывались мельчайшие условия – например, запрет держать в квартире пианино. Квартиры обычно сдавались на год, а стоимость аренды зависела от расположения дома, этажа, наличия дополнительных услуг. Первые доходные дома имели минимум удобств, но постепенно появлялись блага цивилизации – лифты, прачечные, телефоны.

Самые известные доходные дома Петербурга

Дом Лидваля (Каменноостровский проспект, 1-3), построенный архитектором Федором Лидвалем для своей матери в стиле северного модерна. Здание интересно своим декором: фасад украшают изображения ящериц, филинов, зайцев, рысей, а балконные решетки напоминают паутину. В этом доме находилась одна из немногих 18-комнатных квартир; снимал ее военный министр Куропаткин.

Доходный Дом Лидваля Санкт Петербург

Толстовский дом (набережная Фонтанки, 54), который также построил Лидваль по заказу графа Михаила Толстого. На протяжении всего существования этого дома в нем жили известные петербуржцы – писатели Аверченко и Куприн, художник Шемякин, певец Хиль и многие другие. Дом этот можно увидеть во многих советских фильмах – «Вам и не снилось», «Зимняя вишня», «Бандитский Петербург», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

Доходный Толстовский дом Санкт Петербург

Дом Мурузи (улица Пестеля, 27). Был построен в 1874-1877 годах в неомавританском стиле для семейства князя Мурузи, которое жило в 26-комнатной квартире. В разное время здесь жили Лесков, Мережковский и Гиппиус, Горький, Блок, после войны – Бродский с родителями. А в одной из комнат Корнеем Чуковским была организована студия молодых переводчиков.

Доходный Дом Мурузи Санкт Петербург

Дом Розенштейна (Большой проспект Петроградской стороны, 75), построенный в 1912 году. Это сооружение с башнями-эркерами и стрельчатыми арками напоминает одновременно и лондонский Биг-Бен, и средневековый замок. Сегодня в здании находится театр «Антреприза имени Андрея Миронова». Интересно, что дед знаменитого актера, Семен  Менакер, до революции владел частью этого здания.

Доходный Дом Розенштейна Санкт Петербург

Дом Никонова (улица Колокольная, 11), который иногда называют «пряничным» за его причудливое убранство в неорусском стиле. Чего здесь только нет: майоликовые вставки, изразцы, необычные эркеры, наличники с растительными мотивами.

Доходный Дом Никонова Санкт Петербург

Дом герцога Лейхтенбергского (улица Большая Зеленина, 28). Одно из самых красивых зданий Петербурга в стиле модерн, фасад которого украшает большое мозаичное панно, выполненное специально для этого сооружения в мастерской на Васильевском острове. Оно изображает необычный сюжет – индустриальный пейзаж. С ним, впрочем, гармонично сочетаются другие, более романтичные украшения фасада – цветы и витиеватые лепные узоры.

Доходный Дом герцога Лейхтенбергского Санкт Петербург

Дом Путиловой (Большой проспект Петроградской стороны,44), еще один образец северного модерна, известный как «дом с совами»: скульптуры этих птиц украшают фасад. Дом привлекает своей беспорядочностью и причудливым сочетанием эркеров, мансард, окон разной формы, а также гранитной облицовкой нижнего этажа.

Доходный Дом Путиловой Санкт Петербург