декабря 08, 2019

Петергоф

Не найдется туриста, который, планируя программу знакомства с Петербургом, не включил бы в нее Петергоф. Это действительно уникальное место, известный на весь мир дворцово-парковый  ансамбль с удивительными, не имеющими аналогов фонтанами. Строго говоря, у названия «Петергоф» есть два значения – это название района Петербурга и музея-заповедника, на территории которого и расположены памятники искусства и архитектуры.

Петергоф

История создания

Строительство загородной резиденции Петра I на побережье Финского залива началось в 1712 году; император задумал, что это будет достойная альтернатива Версалю. Он же разработал основную концепцию дворцово-паркового ансамбля. Местность была выбрана неслучайно: здесь были обнаружены подземные источники, бившие на поверхность в виде ключей; именно они до сих пор используются для фонтанов.

Открытие резиденции состоялось уже в 1723 году, однако окончательно ансамбль сформировался только к началу XX века. Во время войны значительная его часть была уничтожена, хотя многие ценности удалось спасти и вывезти. После окончания реставрационных работ дворцово-парковый ансамбль открылся как музей.

Ансамбль состоит из нескольких парков. В XVIII веке были разбиты Нижний и Английский парки, а также Верхний сад. Другие пространства – Александрия, Луговой, Колонистский и Александринский парки, Сергиевка – оформились в XIX-XX веках.

Петергоф фонтаны

Нижний парк

Центральная часть всего ансамбля – Нижний парк общей площадью около 102 га. В его основе – пересекающиеся друг с другом лучевые аллеи, выходящие к Финскому заливу либо заканчивающиеся фонтаном. В центре Нижнего парка расположен главный, самый узнаваемый фонтан – «Самсон, раздирающий пасть льва». Это символ победы русских войск в Полтавской битве, которая произошла с день Сампсона Странноприимца.

В этой же части парка находятся Воронихинские колоннады под куполами, в центре каждого из которых бьет небольшой фонтан. Неподалеку от них – парные композиции «Адам и Ева». От дворца к заливу проложен Морской канал с собственной аллеей фонтанов.

Фонтаны западной части парка – каскад «Золотая гора» и «Китовый». Главные украшения восточной части – Римские фонтаны, скопированные с тех, что установлены в Риме, и каскад «Шахматная гора», обрамленный украшенными статуями лестницами. Здесь же находится дворец Монплезир, в котором сегодня выставлена коллекция картин художников Европы XVII-XVIII веков, приобретенных самим Петром. Неподалеку – небольшие фонтаны «Сноп», «Пирамида», «Елочки».

Верхний сад

При Петре I в Верхнем саду, площадь которого составляет 15 га, был разбит огород, а сегодня это регулярный парк с неизменными фонтанами. Центральное место занимает фонтан «Нептун», который был куплен Павлом I в Германии. Вокруг него еще несколько фонтанов – например, «Межеумный», представляющий собой окруженного дельфинами дракона.

Петергоф Санкт Петербург

Большой Петергофский дворец

Главное здание парка – Большой Петергофский дворец, сооруженный сначала довольно скромным, а затем перестроенным Растрелли роскошным и пышным, в стиле елизаветинского барокко. В нем примерно 30 залов, в том числе очень богато украшенных и являющихся настоящими произведениями искусства.

Один из самых эффектных залов – Парадный, в отделке которого сочетаются масляная живопись, ковка, лепнина, позолоченная резьба по дереву. Не уступает ему Танцевальный зал, основное пространство стен которого занимают зеркала, создающие в итоге эффект огромного пространства. Один из самых известных залов – Чесменский, названный в память о Чесменской битве, в которой русский флот одержал победу над турецким. Зал украшает серия картин художника Гаккерта, повествующих о военной славе русского флота.

Самый торжественный зал дворца, занимающий максимальную площадь, - Тронный, его площадь – более 330 кв. метров. По сравнению с другими помещениями, он довольно сдержанный, выдержанный в классическом стиле, а основными элементами декора является живопись, с центральным полотном – портретом Екатерины II, написанным Эриксеном.

Попасть внутрь Большого Петергофского дворца можно только в составе организованной экскурсии. Группы запускают внутрь в порядке живой очереди, каждую сопровождает гид, поэтому сомневаться не приходится: каждому туристу удастся получить максимально подробную информацию обо всех доступных помещениях этого роскошного сооружения.