октября 19, 2019

Самые старые здания Санкт-Петербурга

Основная часть сооружений в Северной столице относится к XIX веку. Но есть среди них и те, которые были возведены столетием раньше, когда город только начинал отстраиваться. Всего таких зданий семь.

Домик Петра I (Петровская набережная, 6)

По общепринятой версии, в 1703 году, когда молодой император прибыл на место строительства будущей столицы, этот дом, который называли «Первоначальным дворцом», был построен всего за три дня. Он небольшой, всего 60 кв. метров, но ставший первым зданием в Санкт-Петербурге. Впрочем, далеко не все историки согласны с этим мнением. Большинство считают, что строение было полностью уничтожено наводнением 1777 года, а затем восстановлено по приказу Екатерины II. Сегодня здание является филиалом Русского музея, в нем можно увидеть личные вещи Петра и документы той эпохи.

Домик Петра I

Летний дворец

В 1714 году по проекту Доменико Трезини для Петра был построен Летний дворец, расположенный в Летнем саду. Здесь император провел немало времени – в общей сложности 13 сезонов. По легенде, Петр поручил построить здание так, чтобы оно было символом внешней политики России. Архитектор расположил сооружение таким образом, что шесть его окон выходят на запад, а шесть – на восток. Сюда была проведена и первая в городе канализация – вода поступала с помощью насосов, а выводилась в Фонтанку. Сегодня в Летнем дворце действует филиал Русского музея.

Летний дворец

Меншиковский дворец (Университетская набережная, 15)

Первым губернатором Петербурга стал друг и соратник Петра, Александр Данилович Меншиков. Во владение он получил землю на Васильевском острове, где в 1710-1714 годах для него был построен дворец. Авторами проекта стали иностранные зодчие Шедель и Фонтана. Здание отличалось не только величественным внешним обликом, но и роскошными интерьерами – комнаты украшали изразцы из голландской плитки, росписи, отделка натуральным камнем.

Дворец использовался не только как жилое, но и как служебное помещение: здесь проводились приемы иностранных послов и торжественные обеды. После опалы Меншикова и его ссылки в Березов здание было перестроено Трезини и отдано в распоряжение Кадетского корпуса, где учился, например, Александр Суворов. Сегодня оно принадлежит Эрмитажу и открыто для посетителей.

Меншиковский дворец

Благовещенская церковь в Александро-Невской лавре (набережная Монастырки, 1)

Старейший храм Петербурга из сохранившихся, на территории которого погребено много выдающихся людей – члены царской династии, государственные деятели, полководцы. Некоторые сохранившиеся надгробия являются выдающимися памятниками классического искусства. Церковь была построена к 1719 году, еще несколько лет продолжались работы по внутреннему убранству. До 1790 года здесь хранились мощи Александра Невского, но затем их перенесли в главный собор лавры.

Благовещенская церковь в Александро-Невской лавре

Кунсткамера (Университетская набережная, 3)

Здание, построенное в 1718-1734 годах, стало первым в России, возведенным специально для музея. И сам музей тоже стал первым в стране – детище Петра I, который, вернувшись из «великого посольства» в Англию и Голландию и увидев во время этого путешествия кабинеты редкостей, решил создать подобный и в России.

В новом здании было несколько разделов: музейные экспозиции размещались в восточном крыле, центральные помещения занимал Анатомический театр, в башне находился Готторпский глобус и обсерватория, где работал Ломоносов. Сегодня в Кунсткамере разместился Музей антропологии и этнографии с обширной коллекцией, посвященной быту и культуре народов мира. Сохранился и Анатомический отдел, собирать который начал еще Петр I.

Кунсткамера

Церковь Симеона и Анны (улица Моховая, 48)

Храм был построен в 1734 году и является одним из ценных памятников так называемого «петровского барокко». Распоряжение о строительстве церкви отдала Анна Иоанновна, вступая на престол. С точки зрения архитектуры храм интересен тем, что в его оформлении использованы элементы древнерусского зодчества – например, граненый купол со сложным рисунком.

Церковь Симеона и Анны

Академия художеств (Университетская набережная, 17)

Академия, в которой учились многие художники, составившие славу русского изобразительного искусства, была основана при Елизавете Петровне, хотя идея ее создания принадлежала еще Петру I. Первоначально она размещалась в особняке Шувалова, а отдельное здание на Васильевском острове было построено только к 1788 году.

Знаменитые выпускники Академии – художники Рокотов, Кипренский, Крамской, Врубель, Суриков, Серов, а среди ее педагогов были Репин, Шишкин, Куинджи. Сегодня здание продолжает выполнять свои функции: в нем работает Институт живописи, скульптуры и архитектуры. При Академии открыт музей, в котором представлены произведения ее выпускников и педагогов.

Академия художеств