декабря 08, 2019

Старые лифты Санкт-Петербурга

Старинные лифты не видны ни прохожим, ни туристам, но они являются одной из интереснейших достопримечательностей города, во многом определяющей его облик и делающих его таким загадочным и изысканным.

Старые лифты Санкт-Петербурга

Немного истории

Когда-то возможность перемещаться между этажами на лифте была прерогативой исключительно царской семьи. Первый лифт был сделан знаменитым умельцем Иваном Кулибиным для Екатерины II в Зимнем дворце еще в конце XVIII века. Впрочем, лифтом в привычном понимании назвать его сложно – скорее, это был подъемный стул, а тягловой силой служил лакей.

Механическая кабина появилась только в 1826 году, а гидравликой она стала управляться еще спустя 60 лет. Именно тогда лифты начали очень осторожное распространение, но устанавливались они только в исключительных случаях. Одним из первых стал лифт в здании Биржи, затем появился в Царском селе, а с массовым строительством высокоэтажных доходных домов лифты перестали быть экзотикой.

Старые лифты Санкт-Петербурга

Самые интересные старые лифты

Доходный дом купцов Елисеевых (набережная Фонтанки, 64). Лифт здесь появился в 1890 году. Внешне он не производит особого впечатления: инженеры делали ставку на вместительность, а не на богатое убранство. Сегодня механизм работает, как и в другом доходном доме Елисеевых – на улице Ломоносова, 14. Внешне он сохранился с конца XIX века,  вот внутри расположена привычная советская кабина.

Дом Мертенса (Невский проспект, 21). Уникальный лифт в доме богатого мехового промышленника. Его шахта сделана из хрусталя, а кабина отделана красным деревом. Примечательно, что кабина полностью отреставрирована и ничем не отличается от первоначального варианта, а вот механизм заменен, теперь он абсолютно безопасный.

Дом Муяки (улица Восстания, 18). Один из самых красивых городских лифтов находится в бывшем доме штабс-капитана Муяки. Когда-то он был главным украшением парадного: находился прямо возле входа, а лестница была спрятана за ним. Сейчас кованая шахта по-прежнему украшает пространство, но в целях безопасности механизм не запускают, несмотря на то, что официально он числится рабочим.

Дом Хренова (улица Таврическая, 5). Лифт, как и весь дом, построенный архитектором Александром Хреновым в 1909 году, выполнен в стиле модерн – с круглой кабиной и кованым орнаментом. Механизм действует до сих пор.

Торговый дом «Пассаж» (Невский проспект, 48). В 1900 году, когда было построено здание, в торговом доме было 64 зала, и для облегчения совершения покупок городской элите был необходим лифт. Спроектировали целых два механизма, на сегодняшний день работают оба: кабины заменены, а вот шахты остались кованые.

Здание Волжско-Камского банка (Невский проспект, 38). Банк был самым богатым финансовым учреждением Российской империи, поэтому без лифта его служащие обойтись не могли. Сегодняшний механизм – лишь копия первоначального, который был полностью разрушен.