В феврале в Москву пришла зима, которую жители столицы так и не дождались в предыдущие месяцы. А это значит, что можно планировать веселые зимние развлечения, чередуя их с посещениями многочисленных мероприятий. Ну а в марте уже вовсю пахнет весной и мимозой, поэтому обязательно нужно выбираться из дома и принимать участие в общем веселье и ожидании тепла и солнца.
1-23 февраля, Фестиваль китайских фонарей в парке «Сокольники». На территории парка установлено более 40 подсвеченных инсталляций размером до 20 метров. Организаторы вдохновлялись аналогичным китайским национальным праздником, во время которого зажигаются фонарики возле каждого дома. Большинство конструкций разработано в русской тематике: по сюжетам сказок Пушкина, например. Фестиваль открыт ежедневно с 17.00 до 23.00.
8 февраля, Всероссийская гонка «Лыжня России». Традиционный лыжный забег – уже 38-й по счету. На старт во всех городах России выходят как известные личности, так и обычные жители, без ограничений по возрасту и другим параметрам. В Москве забег стартует в парке «Красная Пресня».
9 февраля, День рождения Исторического музея. Посетителей ждут театрализованные программы, музыкальные концерты, мастер-классы, квесты и тематические экскурсии, посвященные главным событиям в истории знаменитого музея. Вход в музей в этот день будет бесплатный, но для отдельных мероприятий придется приобрести билеты.
9 февраля, Арт-битва снеговиков в парке Дворца пионеров на Воробьевых горах. В создании участников веселой битвы – снеговиков – сможет принять участие любой желающий. Все, что нужно, - предварительно зарегистрироваться и создать свою скульптуру из снега, которая будет оценена жюри и, возможно, получит приз.
15 февраля, День эволюции в Дарвиновском музее. Это единственный праздник в России, который посвящен дню рождения Чарльза Дарвина. В программе – мастер-классы, интерактивные экскурсии, игротека для детей. Все мероприятия направлены на то, чтобы в интересной форме рассказать посетителям всех возрастов о теории эволюции.
21 февраля – 1 марта. Московская Масленица. На нескольких площадках в разных районах будут устраиваться праздничные аттракционы, ярмарки, народные забавы, игры, кулинарные и ремесленные мастер-классы. Финалом и кульминацией станет сжигание чучела в Прощеное воскресенье, 1 марта.
18-22 марта, фестиваль «Крымская весна». Фестиваль посвящен вхождению Крыма в состав России. В программе праздника – творческие площадки под открытым небом, мастер-классы и ремесленные мастерские, концерты и спектакли, дегустации блюд крымской кухни.
22 марта, общегородской праздник Навруз, «персидский новый год». Древний праздник, который отмечают жители Средней Азии, считается символом весны и обновления. В Москве он традиционно проводится как один из символов дружбы между народами. Местом проведения станет ВДНХ, где можно будет посетить национальные дворики, приобрести изделия народных промыслов, отведать национальную кухню, в том числе приняв участие в фестивале «Культ плова».
23-24 марта, акция «Ночь в театре». Акция традиционно проводится в преддверии Международного дня театра. Популярные столичные театры в эту ночь работают допоздна, а некоторые и до утра, представляя зрителям новые спектакли, встречи с режиссерами и актерами, мастер-классы.