декабря 03, 2020

В какие страны вас могут не пустить?

Запрет на въезд в ту или иную страну может иметь веские и вполне объективные причины. На границе могут развернуть, например, если истек срок действия загранпаспорта, визы или если фамилия путешественника находится в «черном» списке. Но иногда это происходит совершенно неожиданно даже при наличии правильно оформленных документов, денег, брони отеля и обратных билетов. Причин может быть несколько.

Несовместимые» визы

Политическая ситуация в мире никогда не бывает стабильной: государства ссорятся, спорят за территории и сферы влияния, иногда воюют. Такие конфликты могут длиться годами и даже десятилетиями, и все, кто побывал в одной из конфликтующих сторон, для других автоматически становятся нежеланными гостями. В таком случае говорят о «несовместимых» визах».

Так, в Израиль можно не попасть, если есть виза стран из «Списка 17» - тех, которые отказались признавать его независимым государством. К ним относятся Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Кувейт, Ливия, Ирак, Йемен, Ливан, Сирия, Бруней, Малайзия, Афганистан, Алжир, Судан, Пакистан, Бангладеш, Сомали. Правда, этот запрет не категоричен: путешественнику, скорее всего, разрешат пересечь израильскую границу, но после сурового допроса, который может длиться 2-6 часов.

Въезд в Арабские Эмираты может осложниться наличием штампа Израиля. Так происходит не всегда, но неприятная ситуация возможна. Та же история с Ливаном, Ираном, Бахрейном, Кувейтом, Ливией, Суданом, Сирией. Правда, есть одна хитрость: Израиль выдает вкладыши, но штампы в паспорт не ставит, поэтому пограничники перечисленных стран о посещении Земли Обетованной могут и не узнать. Исключение составляют два пограничных пункта – египетский и иорданский, где вместо вкладышей привычно штампуют паспорта при пересечении границы с Израилем.

В Украину не получится попасть, если в истории путешествий есть отдых в Крыму. Если турист въезжает с территории России, украинские пограничники об этом факте не узнают, поэтому запрет актуален только для тех, кто стремится попасть в Украину через Крым. Кстати, запрет на посещение страны российскими мужчинами 16-60 лет, действовавший в 2018 году, на сегодняшний день снят.

Грузия не приветствует гостей, побывавших в Южной Осетии и Абхазии. Официально въезжать не территории этих непризнанных республик можно с загранпаспортом, но чтобы в будущем избежать конфликта с грузинскими пограничниками, лучше делать это российским паспортом – тогда в заграничном не останется никаких отметок о посещении спорных территорий. И уже конечно, не стоит даже пытаться заехать в Грузию через абхазские КПП.

Кипр в 1974 году разделился на две части – греческую (южную) и турецкую (северную). Попасть с южного Кипра на северный проще простого: границу вполне можно перейти даже пешком. Сложности могут возникнуть при противоположной ситуации: когда турист, получив визу южного Кипра, прилетает на северный. Скорее всего, в страну пустят, но несколько часов придется объясняться, к тому же велик шанс попасть в список неблагонадежных туристов.

Практически нереально попасть с Саудовскую Аравию, которая придерживается строжайших мусульманских правил, регулирующих все сферы жизни. Туристические визы эта страна не выдает вообще, для получения рабочей необходимо приглашение от организации, заверенное в государственных органах. Кроме того, существуют отдельные визы для паломников, совершающих хадж в Мекку. Заявление на ее получение принимается не от частных лиц, а исключительно от лицензированных турфирм, а одно из обязательных условий – сопровождение женщины мужчиной.

Рискуют путешественники, которые захотят побывать в Азербайджане после посещения Нагорного Карабаха (считающегося непризнанной республикой). Армения считает его независимым государством, а Азербайджан – собственной территорией, и отметка от его посещении однозначно вызовет проблемы. По причине вооруженного конфликта, развернувшегося между Арменией и Азербайджаном в 1990-е годы, проблемы могут возникнуть из-за фамилий: не исключено, что на границе развернут, заподозрив во «вражеском» происхождении. Виза о посещении Армении или Азербайджана для пограничников – повод для беседы и каверзных вопросов о том, кому принадлежит Нагорный Карабах. Имеет смысл подготовиться к ним заранее.

Могут возникнуть сложности у одиноких незамужних женщин до 30 лет, желающих побывать в Арабских Эмиратах, если они путешествуют без сопровождения мужчины. На территорию страны их пустят, но не исключено, что на границе придется подтвердить бронь отеля, наличие обратного билета и финансовую состоятельность (например, в виде выписки со счета), так что эти документы лучше иметь при себе.

Что делать, если разворачивают на границе?

Главный совет – не нервничать. Тратить силы и здоровье на попытки что-то объяснить пограничнику бесполезно, ведь он действует не по собственному желанию, а исполняет указы и решения высшего государственного руководства. Если поездка была организована туристической фирмой, то можно попробовать взыскать с нее компенсацию. Однако это возможно только в том случае, если турист заранее извещал ее сотрудников о намерении посетить спорные территории и не получил от них информации о возможных рисках.

В любом случае, отчаиваться не стоит. С 2015 года россияне вполне законно могут иметь два загранпаспорта с одинаковым сроком действия. Поэтому выход есть: второй паспорт вполне можно использовать, если в первом стоит «нежелательная» виза.